Der schnelle Speiseplancheck

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Der schnelle Speiseplancheck ermöglicht mithilfe einer Strichliste, den Speiseplan von einer Woche nach den Qualitätskriterien für die Schulverpflegung zu überprüfen. Herunterladen, Auszählen, fertig.
Icon für den Speiseplancheck auf gelbgrünen Hintergrund

Testen Sie, ob ihr Speiseplan den DGE-Empfehlungen entspricht.

Sie brauchen:

  • Speiseplan von einer Woche
  • Laden Sie sich den schnellen Speiseplancheck  hier herunter
  • Lesen Sie die Anleitung
  • Füllen Sie den Speiseplancheck aus
  • Lesen Sie die Auswertung

Bereit? Los geht´s!

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Ob die Mittagsverpflegung gut, ausbaufähig oder schlecht ist, lässt sich objektiv am besten mit dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ beurteilen. Dort sind die Kriterien für ein ausgewogenes und abwechslungsreiches Mittagessen für Schulkinder festgelegt.

Wir haben einen kurzen Speiseplan-Check zusammengestellt, mit dem man testen kann, wie der Speiseplan nach den DGE-Empfehlungen abschneidet.

Anleitung

Zum Ausfüllen des Speiseplan-Checks wird der Speiseplan einer Woche benötigt. Anhand der Beschreibung der Speisen kann ausgezählt werden wie oft die einzelnen Lebensmittelgruppen in einer Woche auf dem Speiseplan stehen. Immer dann, wenn ein Lebensmittel der entsprechenden Lebensmittelgruppe angeboten wird, wird ein Strich in der Liste gemacht. Wird bspw. Gemüse als warme Beilage oder Rohkostsalat angeboten, wird bei Gemüse ein Strich gemacht. Ist täglich ein solches Angebot vorhanden, dann enthält die Liste fünf Striche und das Kriterium ist erfüllt. Je nach Lebensmittelgruppe sind unterschiedliche Häufigkeiten zu erreichen, die Sie aus der Liste entnehmen können. 

Beim Speiseplan-Check gibt es auch Lebensmittelgruppen, die nicht so häufig auf dem Speiseplan stehen sollen. Dazu zählen zum Beispiel hoch verarbeitete Kartoffelprodukte wie Kartoffelbrei aus Pulver, Kartoffelpuffer oder Kartoffelecken. Aber auch Fleischgerichte sollten nur selten angeboten werden.

Nachdem Sie die einzelnen Lebensmittelgruppen ihres Speiseplans ausgezählt haben, können sie nun vergleichen, ob der Wert den Empfehlungen entspricht. Setzen Sie dazu die entsprechenden Kreuze in der Kategorie „Erfüllt“ oder „Nicht erfüllt“. Im Anschluss lesen Sie die Auswertung↓unten.

Auswertung

Ein oder mehrere Kriterien sind nicht erfüllt:
Sind ein oder mehrere Kriterien nicht erfüllt, ist es sinnvoll, die Verbesserung des Verpflegungsangebotes in Angriff zu nehmen. Dazu kann dieser Speiseplan-Check als Grundlage für das Gespräch mit dem Essenanbieter dienen. Kontaktieren Sie uns gern, wenn Sie eine Beratung wünschen oder Unterstützung benötigen.


Alle Kriterien sind erfüllt:
Hervorragend, dass der Speiseplan die Anforderungen für ein gesundheitsförderndes Schulessen erfüllt. Schauen Sie sich in einem nächsten Schritt noch weitere Wochen innerhalb eines Monats an, ob in diesen die Umsetzung auch so gut gelingt. Wenn das Angebot stimmt, können Sie sich nun der Sensorik widmen. Wie sieht das Essen auf dem Teller aus? Wie sind Geschmack, Aussehen, Geruch oder Textur der Speisen? Gibt es dazu häufiger Beschwerden oder geht die Anzahl der Essenteilnehmer zurück? Wir beraten Sie gern.

Sollten Sie mit der Auszählung nicht zurechtkommen, können Sie uns den Speiseplan auch gern zuschicken, per Post oder E-Mail (vernetzungsstelle@vzth.de).

Hinweis: Für eine detaillierte Auswertung müssen vier aufeinanderfolgende Wochen analysiert werden.

 


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