Mischkost in der Schulverpflegung – Spotlight für Gemüse und weitere Highlights

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Vegetarische Gerichte stehen beim Schulessen im Mittelpunkt, ergänzt um tierische Lebensmittel wie Fisch und Fleisch. Hier finden Sie Tipps und Vorschläge wie im Schulküchenalltag eine vollwertige Mischkost umgesetzt werden kann.
Comicsprechblase mit dem Text Mischkost Speiseplan
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„Schulverpflegung vom Gemüse her gedacht“, so könnte das Motto des aktuellen Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) lauten. Ende 2020 wurde die vollständig aktualisierte Neuauflage veröffentlicht. Im Mittelpunkt der Aktualisierung stand die Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung. Das Ziel ist es, nicht nur der aktuellen, sondern auch allen zukünftigen Generationen, ein ausgewogenes und gesundheitsförderndes Schulessen zu ermöglichen.

Für einen leichten Einstieg haben wir einen Mischkost-Speiseplan für vier Wochen mit zwei Menülinien von dem vegetarischen Speiseplan abgeleitet. Dieser basiert auf bereits bekannten und beliebten Thüringer Gerichten, nutzt aber auch neue abwechslungsreiche Gerichte.

Bereits kleine Veränderungen können etwas bewirken, wenn man diesen positiv gegenübersteht. Beziehen Sie die Schüler:innen mit ein und erstellen Sie einen Speiseplan mit hochwertigen Produkten und Gerichten, die klimafreundlich, attraktiv und lecker sind.

In der Erstauflage unseres vier wöchigen Mischkost-Speiseplanes haben wir den Fokus auf die Verwendung saisonaler Produkte gelegt sowie einzelne Komponenten in Bio-Qualität integriert. So ergibt sich, dass 17 von 40 Gerichten eine Hauptkomponente in Bio-Qualität enthalten. Unabhängig von der Jahreszeit und auf Basis des Saisonkalenders des Bundeszentrums für Ernährung  enthalten mindestens 60% der angebotenen Gerichte saisonale Lebensmittel, welche in dem Monat mit großen Angebot aus heimischem Anbau verfügbar sind. Durchschnittlich über das ganze Jahr betrachtet, enthalten etwa 35 von 40 angebotenen Gerichten saisonale Lebensmittel.

Wir freuen uns über Ihr Feedback aus der Praxis. Wenn Sie Kritik, Hinweise und Anregungen haben, schreiben Sie uns eine E-Mail oder rufen uns an (0361/5551424).

 


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